Telkom University sebagai salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Bandung, Jawa Barat memiliki jumlah mahasiswa existing sebanyak 23.000 orang dan setiap tahunnya mampu menyerap sebanyak 6.000 mahasiswa baru dari berbagai daerah. Potensi ini sudah terlihat sejak Telkom University masih menjadi 4 (empat) institusi besar dibawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom (YPT). Berdasarkan pada hal ini, maka jajaran pimpinan YPT memutuskan untuk memberikan service dan pembinaan terbaik kepada mahasiswa dengan cara membuat program Asrama 1 (satu) tahun bagi mahasiswa baru untuk mendapatkan pembinaan dan pelatihan soft skill sebagai modal dasar mahasiswa mengikuti perkuliahan di kampus dan bekal ketika nanti lulus dari perguruan tinggi.

Tahun 2012 adalah tahun diresmikannya program Asrama 1 (satu) tahun bagi mahasiswa baru Telkom University. Pada awalnya, Asrama Telkom University dikelola langsung oleh Yayasan Pendidikan Telkom (YPT). YPT fokus untuk menangani Asrama Putra yang bertempat di Apartemen Buah Batu Park dan menunjuk PT. Citra Sukapura Megah (CSM) untuk menangani Asrama Putri yang bertempat di lingkungan kampus Telkom University. Kemudian dilakukan kerjasama dengan PT. Menara Karsa Mandiri (MKM) sebagai pengelola bangunan Asrama Putra dan PT. Graha Sarana Duta (GSD) sebagai pengelola 5 Gedung Asrama Putri. Pada tahun ini, Asrama Telkom University diperuntukan bagi 4 (empat) institusi yang berada di bawah naungan YPT yaitu Institut Teknologi Telkom (ITT), Institut Manajemen Telkom (IMT), Politeknik Telkom (POLTEK Telkom) dan Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain Indonesia Telkom (STISI Telkom). Selama tinggal di Asrama, mahasiswa diberikan pembekalan 4 bidang soft skill yaitu Bela Negara, Kerohanian, Bahasa Inggris dan Psikologi yang dikelola oleh YPT.

Tahun 2013, program Asrama 1 (satu) tahun secara pengelolaan mahasiswa diserahkan kepada Unit Pengawasan dan Pembinaan Asrama di bawah naungan Direktorat Kemahasiswaan Telkom University untuk Asrama Putra dan Putri. Sedangkan pengelolaan bangunan 5 Gedung Asrama Putra oleh PT. CSM dan 5 Gedung Asrama Putri oleh PT. GSD. Pada tahun ini, Asrama Putra sudah memiliki bangunan sendiri di lingkungan Telkom University sebanyak 5 gedung. Pada tahun ini, kegiatan pembinaan soft skill dikelola oleh Career Development Center (CDC) dengan kegiatan berupa outbound, seminar dan pelatihan team building.

Tahun 2014, keempat institusi di bawah naungan YPT bergabung menjadi Telkom University. Telkom University memiliki 4 (empat) fakultas yaitu Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ekonomi Bisnis (FEB), Fakultas Ilmu Terapan (FIT), Fakultas Industri Kreatif (FIK). Program Asrama 1 (satu) tahun tetap dilanjutkan dengan menambahkan kegiatan-kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Soft skill didalamnya. Unit Pengawasan dan Pembinaan Asrama berkolaborasi dengan Unit Pengembangan Karakter yang keduanya berada di bawah naungan Direktorat Kemahasiswaan untuk melaksanakan kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Soft skill. Kegiatan yang dimaksud adalah kegiatan seperti seminar, talkshow, pelatihan team building dan outboundPada tahun ini, pengelolaan gedung masih dikelola oleh PT. CSM dan PT. GSD. Namun, Asrama Putra bertambah 2 gedung baru sehingga menjadi 7 Gedung untuk Asrama Putra.

Tahun 2015, Telkom University melakukan breakdown pada Fakultas Teknik menjadi 3 fakultas baru yaitu Fakultas Teknik Elektro (FTE), Fakultas Informatika (FIF), dan Fakultas Rekayasa Industri (FRI). Selain itu, Telkom University juga menambahkan 1 (satu) fakultas baru yaitu Fakultas Komunikasi Bisnis (FKB). Sehingga tahun ini, Telkom University memiliki 7 (tujuh) fakultas yaitu FTE, FIF, FRI, FEB, FKB, FIT dan FIK. Kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Soft skill di Asrama selama 1 (satu) tahun tetap dilanjutkan dan dikelola oleh unit yang sama. Namun terjadi perubahan pada pengelolaan bangunan, PT. Trengginas Jaya diberikan kepercayaan oleh YPT untuk mengelola Asrama Putra menggantikan PT. CSM sedangkan PT. GSD tetap mengelola bangunan Asrama Putri. Pada tahun ini, Asrama Putra memiliki 8 gedung dan Asrama Putri memiliki 7 gedung.

Tahun 2016, program Asrama 1 (satu) tahun berlanjut dengan didukung adanya kurikulum baru dalam hal Pembinaan dan Pengembangan Soft skill yang dikelola oleh Direktorat Kemahasiswaan. Kurikulum itu disebut dengan FRAMEWORK “ASAS” yaitu kurikulum yang memuat 4 bidang kegiatan Adaptif, Spiritual, Akademis dan Sosial. Hal ini membuat kegiatan pembinaan di asrama menjadi lebih berwarna dan menyenangkan karena setiap penghuni yang aktfi mengikuti seluruh kegiatan tersebut berhak mendapat poin Transkrip Aktifitas Kemahasiswaan (TAK) sebesar 30 poin (setengah dari target TAK Strata 1). Selain itu, tahun 2016 menjadi awal bagi Asrama Telkom University sebagai salah satu dari 4 (empat) pilar utama pembinaan soft skill mahasiswa Telkom University. Empat pilar itu adalah Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB), Asrama Telkom University, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Kegiatan yang bermanfaat (Valuable Activity). Pada tahun ini, Asrama Putra telah memiliki 10 gedung dan Asrama Putri telah memiliki 8 gedung.