[On Report] Dorm Creation, Explore Your Imagine

[Reporter] Khairul Fajri Ardani || S1 Desain Produk

Hallo… Teman-teman semua?

Terimakasih sudah mau mengarahkan mata kalian untuk melihat dan membaca pada kolom ceritaku. Disini aku akan bercerita dan membuat kalian kepo dengan salah satu kegiatan anak-anak Asrama Telkom University, ketika aku menjadi salah satu dari sekitar 7000-an mahasiswa baru yang tinggal di asrama Telkom University selama satu tahun akademik. Nah, disini aku akan bercerita tentang pengalamanku yang menarik dari salah satu Framework ASAS Telkom University yaitu Dorm Creation!!! ada baiknya aku memperkenalkan diri terlebih dulu ya!!!

Perkenalkan namaku Abu Fatih, kalian bisa memanggilku Fatih. Saat ini aku sedang menjalankan pendidikan di Fakultas Industri Kreatif program studi S1 Desain Produk, tepatnya mantan penghuni asrama putra gd.3 Telkom University tahun 2017/2018. Rasanya baru kemarin sore aku memasuki asrama dan kini sudah beranjak darinya. Banyak kenangan yang sangat berkesan selama aku hidup di asrama sehingga membuatku rindu pada setiap waktunya.

Asrama Telkom University mempunyai jadwal kegiatan (Framework ASAS) yang dibuat oleh kakak Senior Residents atau akrab disapa SR dengan berjumlah 88 orang yaitu 44 putra dan 44 putri. Kegiatan asrama berupa adaptif, spiritual, akademik dan sosial yang diadakan setiap weekend atau hari sabtu dan ahad.

Dorm Creation merupakan kegiatan yang diisi dengan cara explore kreatifitas penghuni asrama yang dituangkan melalui lukisan. Aku dan temanku adalah salah satu peserta yang berhasil memenangkan juara pertama Dorm Creation 2. Hadiahnya lumayan lohh… mau tau? makanya pantengin terus acara Framework ASAS buat kalian calon keluarga baru yang bakal tinggal di Asrama Telkom University.

Dorm Creation 2 dilaksanakan pada hari Minggu, 5 Februari 2017. Penyajian kegiatan selalu menarik perhatian Dormitizen sehingga membuatku penasaran karena keunikannya. Kali ini kami mendapat tantangan untuk melukis diatas talenan yang ukurannya kecil dengan tema “Kehidupan Asrama” lalu disertakan Quotes didalamnya. Waktu pelaksanaan selama 90 menit sudah termasuk pembuatan konsep dan pengerjaannya. Selain melukis diatas talenan, kami juga hanya boleh menggunakan 5 warna dasar yang sudah disediakan oleh panitia karena fokus kegiatannya adalah pengoptimalan penggunaan bahan. Wahh the best lahh pokoknya
Bersama partner-ku yang bernama Faiz Hafizhudien, kami mewakili Gedung 3 (Gd.Leti), kami mencoba menyusun konsep diawal waktu dengan sebaik mungkin. Kakak SR kami yaitu bang Reza, bang Awir dan teman-teman asramaku yang men-support selama perlombaan ini. Tanpa basa-basi, kami berpikir keras untuk membuat satu konsep yang berkesan bagi semua orang. Yes…, itu tentang kerinduan pada asrama. Entah mengapa saat itu hanyalah kerinduan yang terlintas dikepalaku. Penyusunan konsep sudah kami setujui bersama untuk menuangkannya kedalam lukisan. Datangnya konsep ini berawal dari kegemaranku dalam dunia fotografi yang akhirnya teringat pada salah satu sudut pandang asrama yang pernah aku potret melalui ponsel. Alhasil, kami langsung membuatnya dengan mengambil sedikit lebih banyak space untuk langit karena menurutku langit adalah satu ciptaan Tuhan yang paling sendu dan tidak pernah menjemukan untuk dipandang. Langit selalu terlihat cantik walaupun metamorphosis bentuknya kerap berbeda-beda. Konsep pewarnaan dikerjakan oleh Faiz yang memfokuskan gradasi warna langit dengan gedung asrama yang akan kami jadikan ciri khas karakter lukisan kami. Mengenai konten lukisan, aku teringat pada satu quotes yang pernah ku goreskan dibuku harian. Ya, kurasa quotes itu sangat cocok untuk mendeskripsikan makna lukisan ini.

“Ada Kerinduan Disetiap Dimensinya.” –Ra

Merupakan quotes yang kami tuliskan diatas lukisan bermedia talenan dibuat dengan penuh konsentrasi karena banyak karya yang kami rasa lebih bagus dan jauh lebih menarik daripada karya kami. Sembari kami mengerjakan bergantian, disitulah kami memiliki kesempatan untuk berjalan-jalan melihat karya perwakilan gedung-gedung lainnya. Seketika muncul dalam benak bahwa Dormitizen Telkom University sangat antusias dan kreatif dalam perlombaan Dorm Creation ini.
Tibalah waktu yang ditunggu-tunggu, selama 90 menit berlalu. Panitia mengumumkan pemenang putra dan putri dari peringkat ketiga hingga peringkat satu. Melihat gedung lain yang berada dalam daftar rincian pemenang, disitulah kami sempat pupus harapan. Ternyata rencana Tuhan itu teramat indah dan syukur Alhamdulillah tanpa disangka-sangka bahwa peringkat satu jatuh kepada gedung 3. Senang sekali rasanya sehingga euforia yang berlangsung di Dormitory Hall waktu itu sungguh ramai. Bagi kami, hari itu menjadi salah satu hari yang paling berkesan di Asrama Telkom University.

Kesan dan pesanku selama diasrama untuk adik-adiku tercinta yang nanti akan menjadi bagian dari keluarga Asrama Telkom University. Sungguh banyak pengalaman menarik dan bermanfaat yang aku dapatkan dari kehidupan asrama. Mulai dari terbiasa untuk hidup mandiri, saling berbaur, tidak egois, saling mengerti karena kami adalah serangkaian keluarga yang dekat dan berdampingan satu sama lain. Banyak juga pengalaman berkesan dari kegiatan-kegiatan asrama Telkom University yang diadakan oleh Kemahasiswaan dan Senior Residents. Mungkin salah satunya Dorm Creation yang mengundang kerinduan yang selalu terbesit dalam pikiranku. Selain itu masih banyak lagi kegiatan yang jauh lebih menarik dan mengasyikan untuk diikuti. Nah, Pesanku untuk kalian adik-adikku “Semangat yah kuliahnya, ini adalah babak baru dalam kehidupan kalian yang akan mengenal lebih luas lagi jendela dunia yang takkan pernah sirna”. Asrama Telkom University selalu menunggu kehadiran kalian di rumah kedua kalian. Terimakasih sudah membaca kolom ceritaku. Semoga bermanfaat dan dapat menumbuhkan semangat.

@QS_Alkahf-