[On Report] Dorm Pattimura Ranger, Mari Berbagi dan Wujudkan Sejuta Mimpi

[Reporter] Widia Febriyani || S1 Sistem Informasi

“Manusia adalah mahluk sosial, yang artinya manusia tidak bisa hidup sendiri tanpa bantuan orang lain. Namun terkadang manusia masih sering sombong dan membanggakan dirinya sendiri, ia lupa bahwa disekitarnya masih ada orang lain yang secara tidak langsung membantu dalam kesuksesannya. Tapi terkadang manusia sering terlena apabila mencapai suatu keberhasilan dan banyak pula yang menyalahkan orang lain akan kegagalannnya”. Mungkin tidak hanya sekali dua kali saja kita pernah mendengar maupun membaca kutipan ini. Dalam kehidupan bermasyarakat perlu adanya kepedulian sosial setiap individu untuk dapat peka terhadap lingkungan sekitarnya.

Di sini saya akan menceritakan pengalaman saya mengenai salah satu kegiatan yang ada di Asrama Telkom University tercinta ini. Kegiatan yang memberikan gambaran kebermanfaatan dan keindahan untuk saling berbagi demi kepentingan bersama. Kegiatan ini juga mengingatkan bahwa sekecil apapun nominal uang, akan sangat berharga jika dikumpulkan menjadi satu. Kegiatan tersebut adalah kegiatan menyisihkan uang untuk digunakan dalam kegiatan sosial, sumbangan bencana atau kegiatan kebersamaan di gedung masing-masing. Kegiatan ini disebut “Dorm Pattimura Ranger”. Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin (Senin, Rabu, Jumat) dengan mengedarkan kotak infak/sumbangan ke kamar-kamar penghuni dan masing-masing penghuni akan memasukkan sejumlah nominal uang sesuai dengan ke-ikhlas-an masing-masing. Pada hari selain Seraju (Senin, Rabu, Jumat), kotak infak/sumbangan yang biasa disebut kotak pattimura akan ditempatkan di loby asrama masing-masing supaya ketika ada penghuni yang ingin menyisihkan uangnya dapat memasukkan ke dalam kotak pattimura. Kegiatan kebersamaan yang dimaksud adalah sebagai contoh, ketika para penghuni gedung tersebut membutuhkan dana untuk kegiatan internal gedung seperti berkurban, klinik didalam gedung, ingin membuat dekorasi gedung, keperluan membeli alat pendukung kegiatan kompetisi pergedung ataupun kegiatan lainnya yang sifatnya kebersamaan.

Dorm Pattimura Ranger ini diadakan pada 24 Agustus 2017 yang pelaksanaanya dikoordinir oleh Dorm Team dan dibantu oleh Senior Residents. Dari kegiatan ini, Asrama Telkom University dapat ikut serta membantu korban bencana banjir di Dayeuhkolot, Bandung dengan memberikan bantuan berupa bahan makanan pokok.

Jadi, kalian dapat menyimpulkan sendiri kegiatan di asrama ini berdampak positif bagi kita dengan meningkatkan kemampuan, kreativitas serta kepedulian sosial. Nah dengan hal-hal kecil dan sederhana seperti ini tentunya diharapkan dapat memacu kita akan pentingnya kepedulian sosial sehingga kita peka terhadap lingkungan disekitar kita dan terwujudlah “Mari Berbagi dan Wujudkan Sejuta Mimpi”. Jadi tunggu apalagi ayo ulurkan tanganmu mari berbagi.

(Febriyani, Widia)