[On Report] Dorm Sport Part 1 Menjadi Ajang Saling Support

[Reporter] Neng Lina Lestari || S1 Desain Interior

Telkom University memberikan layanan untuk mahasiswa yang ingin tinggal di Asrama selama satu tahun, jika biasanya asrama hanya berperan sebagai tempat tinggal saja namun, berbeda dengan asrama yang dimaksud kali ini. Asrama Telkom University memberikan solusi untuk mahasiswa baru yang tinggal di asrama dengan adanya berbagai kegiatan asrama berdasarkan keempat tujuan Framework ASAS yaitu adaptif, spiritual, akademik dan sosial.

Pengalamanku ketika menjadi penghuni asrama gedung Fanildo atau akrab disapa gedung F. Di asrama banyak teman-teman yang berbeda daerah, karakter, latar belakan dan sosial. Saat itu aku hanya seorang mahasiswa baru yang menampakkan wajah polos seakan tidak mengetahui peranannya sendiri, aku hanya menjadi penikmat transisi waktu. Dengan munculnya keyakinanku untuk tinggal di asrama karena kakak Senior Residents dan teman lainnya menganggapku sebagai keluarga, sehingga aku tidak merasa kaku dan resah untuk mengungkapkan sebuah argumen bahwa asrama adalah rumah kedua bagiku.

Salah satu kegiatan yang aku suka dari Asrama Telkom University yaitu Dorm Sport. Pasti beberapa dari kalian belum tau dorm sport itu apa? perlombaannya ada apa aja? Bagaimana antusiasnya? Jadi, yuk ikuti terus perjalananku sampai akhir cerita ya!!

Sahabat dormitizen, Dorm sport adalah pekan perlombaan olahraga antar asrama yang dibuat oleh Senior Residents atau akrab disapa kakak SR untuk seluruh penghuni asrama. Tujuan dilaksanakaannya kegiatan ini guna untuk beradaptasi dengan lingkungan sekitar. Mengingat persiapanku bersama teman-teman, merupakan bukti antusias dan bentuk kontribusi yang nyata untuk kegiatan asrama, sehingga kami mempersiapkan perlombaan ini selama dua minggu sebelum hari pelaksanaan. Banyak hal yang harus dipersiapkan, dimulai dari pembuatan desain kostum sekreatif mungkin, pembagian tim, dan masih banyak lagi. Macam-macam perlombaan yang akan dilaksanakan di Dorm Sport Part 1 ini ada cubical challenge, futsal kardus, estafet berantai, dan senam zumba.

Tepat pada hari Minggu, 29 Oktober 2017 lomba dilaksanakan di depan gedung Tokong Nanas. Terbayang sebanyak delapan belas gedung berkumpul dalam satu tempat untuk mengikuti perlombaan ini. kegiatan perlombaan ini memiliki nilai tambah dengan cara menyajikan sarapan bubur gratis bagi para peserta lomba.

Siapa yang tidak terlena dengan godaan semangkuk bubur gratis yang disertakan dengan kegiatan Zumba Aerobics, tentu teman-teman asrama lainnya merasa ingin berpartisipasi dalam perlombaan ini begitupun aku. Awal perlombaan yang dilaksanakan adalah cubical challege, merupakan sebuah permainan yang sejenis dengan ular tangga, dimana kita harus menjawab berbagai pertanyaan mengenai pengetahuan selama berada di Asrama Telkom University. Ada perlombaan futsal dengan memakai kostum kaku yang terbuat dari kardus, dimana pemain harus berusaha menyeimbangkan diri dan lebih beradaptasi dengan timnya sendiri.

Selanjutnya ada perlombaan lari estafet berantai dimulai dari lari, berjalan dengan membawa kelereng yang ada diatas sendok, dan juga membuat kita harus percaya diri ketika memasuki sesi membalikkan botol kedalam keadaan semula.

Keadaan lomba saat itu mulai memanas dengan ajang saling support yang menggebu dari masing-masing sahabat asrama. Pendukung A, B, C, D, dan seterusnya memicu semangat juang tiap tim, sehingga tiba pada waktu pengumuman pemenang Dorm Sport Part 1. Juara ketiga hingga juara satu sudah diumumkan, namun gedung kami tidak masuk kedalam daftar pemenang. Ternyata perlombaan ini menambahakan kategori “The Best Costum” dan Alhamdulillah gedungku menjuarai posisi tersebut. Meskipun tidak menjadi juara satu sampai juara tiga. Namun, bagi kami juara terbaik adalah individual yang menempatkan dirinya sesuai keadaan dengan bukti antusias kami sebagai peserta perlombaan Dorm Sport Part 1.

(_Sadrinatheseries_)